Weltmarktführer und Branchen

Rund 1100 deutsche Unternehmen haben hinsichtlich Umsatz oder Technologie den Anspruch, eine führende Position auf dem Weltmarkt zu haben. Eine aktuelle Studie befasst sich mit dem Thema, in welchen Typen von Regionen besonders viele Weltmarktführer beheimatet sind. Es zeigte sich, dass auch und vor allem im ländlichen Raum zahlreiche Weltmarktführer anzutreffen und bedeutende branchenspezifische Cluster entstanden sind.

Fünfthöchste Weltmarktführerdichte in Deutschland

Alleine im Main-Tauber-Kreis, dem nordöstlichsten Teil Baden-Württembergs, sind 23 Weltmarktführer angesiedelt. Der Landkreis erreicht hierbei die fünfthöchste Dichte in Deutschland. Der Main-Tauber-Kreis ist Teil der Region Heilbronn-Franken, die als Region der Weltmarktführer bezeichnet wird. Die meisten der Weltmarktführer sind alteingesessene Familienunternehmen, aber auch zu Großkonzernen gehörende Unternehmen und Start-Ups sind dabei.

Die Weltmarktführer im Main-Tauber-Kreis