Duales Studium in Bad Mergentheim

Der Campus Bad Mergentheim ist Teil der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach. Er befindet sich in einem renovierten Renaissance-Schloss und verbirgt hinter einer jahrhundertealten Fassade modern eingerichtete Hörsäle, Labore und eine große Bibliothek. Am 1. September 2002 starteten die ersten zwanzig Studierenden im bilingualen Studiengang „BWL – International Business“. Heute studieren am Campus über 500 junge Menschen nach dem dualen Prinzip: Im dreimonatigen Wechsel lernen die Studierenden an der Hochschule und werden bei einem Unternehmen, dem Dualen Partner, ausgebildet. So kommen sie in einer kurzen, intensiven Studienzeit zum Bachelorabschluss und sammeln dabei Berufserfahrung. Der Duale Partner bezahlt über die gesamte Studienzeit ein Gehalt.

Studienangebote

Das Studienangebot umfasst die BWL-Richtungen International Business und Gesundheitsmanagement sowie aus dem Wirtschaftsingenieurwesen die Studienrichtungen Internationales Technisches Vertriebsmanagement und Innovations- und Produktmanagement. Das Profil Energie ergänzt hier das Wirtschaftsingenieurwesen um Fächer mit besonderem Fokus auf die Belange der Energiewirtschaft.

Internationalität

Das Thema Internationalität wird am Campus Bad Mergentheim groß geschrieben: An keinem anderen Standort der DHBW sind so viele internationale Dozenten tätig wie in Bad Mergentheim. Darüber hinaus sind in jedem Jahr Austauschstudierende etwa aus den USA, Singapur oder Südkorea zu Gast und verbringen ein Semester am Campus Bad Mergentheim. Das Auslandsamt bietet den Studierenden mehr als 40 Austauschprogramme mit internationalen Universitäten und Summer Schools auf verschiedenen Kontinenten.

Duale Partner

Der Campus Bad Mergentheim ist in der Region fest verankert. Über die Jahre konnte eine wachsende Anzahl an Dualen Partnern gewonnen werden. Die Weltmarktführer aus der Umgebung sind auf einen qualifizierten Fach- und Führungskräftenachwuchs angewiesen. Mit ihrem bedarfsgerechten Studium und der hohen Qualität in der Lehre bietet die DHBW regionalen Unternehmen einen Standortvorteil und wird zum entscheidenden Standortfaktor für die gesamte Region. Wie Unternehmen Partner werden können, steht unter www.mosbach.dhbw.de/dualer-partner-werden.