Aktuelle Möglichkeiten für eine Coronavirus-Schutzimpfung

Nach der Schließung aller Impfzentren landesweit, auch des Kreisimpfzentrums Bad Mergentheim, liegt die Hauptverantwortung für die Coronavirus-Schutzimpfungen nun bei den niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten. Allerdings sind weiterhin zu viele Erst-, Zweit- und Dritt-Impfungen erforderlich, um dies zusätzlich zu den anderen Aufgaben der stark belasteten Praxen vollständig leisten zu können. Deshalb sollen die Coronavirus-Schutzimpfungen im Main-Tauber-Kreis mit einem breit angelegten Konzept auf vier Säulen deutlich vorangebracht werden:

Impfungen in Arztpraxen

Für eine Impfung in einer Arztpraxis muss rechtzeitig Kontakt mit der Hausarztpraxis oder einer niedergelassenen Ärztin oder einem niedergelassenen Arzt aufgenommen werden, um einen Termin zu vereinbaren. Eine Impfung ist auch in Privatpraxen möglich. Wer keine Hausarztpraxis hat, kann auf der Internetseite der Kassenärztlichen Vereinigung BW über die Corona-Karte Baden-Württemberg den Standort der nächstgelegenen Corona- Schwerpunktpraxis finden.

Für die Terminvereinbarung ist es wichtig, dass der Termin mindestens zwei Wochen vor der fälligen Impfung mit der Arztpraxis vereinbart wird. Nur so kann die Arztpraxis die entsprechenden Impfstoffmengen bestellen und die Impftermine auch in Gruppen zusammenfassen, um den Verwurf von Impfstoff zu vermeiden.

Wer keine Hausärztin oder keinen Hausarzt hat, kann bei der Arztpraxis in der Nähe nach Terminvereinbarung eine Impfung erhalten.

Feste Impfstützpunkte der BBT-Gruppe in ihren MVZ - Termin buchen

• Impfungen sind nur nach Terminbuchung über dieses Buchungsportal möglich. Bitte rufen Sie nicht in den MVZ an! Dort muss neben den Impfungen der normaler Praxisbetrieb weiterlaufen.
  • Sollten aktuell keine freien Termine mehr zur Verfügung stehen, sind diese entweder für die laufende Woche bereits ausgebucht oder noch nicht freigeschaltet. Es werden in regelmäßigen Abständen je nach Verfügbarkeit der Impfstoffe weitere Termine zur Buchung freigeschaltet.
  • Für Personen unter 30 Jahren wird der Impfstoff von Biontech/Pfizer eingesetzt, für Personen ab 30 Jahren der Impfstoff von Moderna. Eine Wahlmöglichkeit besteht nicht.
  • Mitzubringen sind der Personalausweis, das gelbe Impfbuch und die Versichertenkarte.
  • Es besteht die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske.
  • Die Impfstützpunkte werden durch den Krankenhausträger BBT-Gruppe betrieben.

Regionaler Impfstützpunkt in der Tauber-Franken-Halle Königshofen - Termin buchen

• Impfungen sind nur nach Terminbuchung über dieses Buchungsportal möglich.
  • Für Personen unter 30 Jahren wird der Impfstoff von Biontech/Pfizer eingesetzt, für Personen ab 30 Jahren der Impfstoff von Moderna. Eine Wahlmöglichkeit besteht nicht.
  • Mitzubringen sind der Personalausweis, das gelbe Impfbuch und die Versichertenkarte.
  • Es besteht die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske.
  • Das Landratsamt bietet seit 15. Januar im RIS Erst-, Zweit- und Drittimpfungen auch ohne vorherige Terminvereinbarung an. Dies gilt während der Öffnungszeiten, also donnerstags bis sonntags jeweils von 10 bis 16 Uhr. Allerdings empfiehlt die Landkreisverwaltung, vorab einen bestimmten Termin zu buchen. Eine Buchung geht schnell und einfach. Sie trägt dazu bei, dass die Mitarbeitenden im RIS besser planen können und hilft, Wartezeiten für Besucherinnen und Besucher zu vermeiden.
  • Der Regionale Impfstützpunkt wird durch das Landratsamt Main-Tauber-Kreis betrieben. Die Stadtverwaltung Lauda-Königshofen stellt das Gebäude zur Verfügung und leistet organisatorische Unterstützung.

Ergänzende Informationen zu Kinderimpfungen (5 bis 11 Jahre)

• Erstimpfung am Mittwoch, 19. Januar; Zweitimpfung am Mittwoch, 9. Februar automatisch zur gleichen Uhrzeit, Verschiebung ist nicht möglich
  • Impfung durch erfahrene Kinderärzte
  • Versichertenkarte und gelbes Impfbuch mitbringen
  • FFP2-Maskenpflicht für Erwachsene, Maskenpflicht für Kinder

Mobile Impfangebote

Es sind ausschließlich Impfungen nach vorheriger Online-Terminbuchung möglich.

Die mobilen Impfteams des Diakonie-Krankenhauses in Schwäbisch Hall sind im Main-Tauber-Kreis an folgenden Terminen im Einsatz:

Bad Mergentheim

Evangelisches Gemeindezentrum, Härterichstraße 18