10.11.2015

Neue Gemeinschaftsunterkunft in Freudenberg belegt

Das Landratsamt Main-Tauber-Kreis hat eine neue Gemeinschaftsunterkunft für Flüchtlinge und Asylbewerber in Freudenberg fertig gestellt. Im ehemaligen Lehrerwohnhaus in der Ortsmitte wurden 22 Plätze eingerichtet. Davon wurden am Mittwoch, 4. November, zunächst 15 Plätze belegt. Bei den neuen Bewohnern handelt es sich um Familien mit Kindern aus Syrien, dem Irak und dem Iran. Sie waren zuletzt in einer der Erstaufnahmeeinrichtungen des Landes untergebracht.

Das Gebäude wurde von der Stadt Freudenberg gemietet. Nach einem Umbau bietet es Schlafräume, Duschen und Toiletten, eine Gemeinschaftsküche und einen Aufenthaltsraum. Der Standort wird den Vorgaben des Flüchtlingsaufnahmegesetzes gerecht. Das Gesetz sieht unter anderem vor, dass in fußläufiger Entfernung zu den Gemeinschaftsunterkünften die notwendigen Infrastruktureinrichtungen wie Einkaufsmöglichkeiten, Arztpraxen und ÖPNV-Anschluss verfügbar sein müssen.

Die Bevölkerung in Freudenberg wurde bei einer öffentlichen Veranstaltung bereits umfassend informiert. Die Bewohner der Gemeinschaftsunterkunft werden durch Fachkräfte des Landratsamtes professionell sozial betreut, auch ein Hausmeisterdienst ist vorhanden. Darüber hinaus hofft die Landkreisverwaltung, dass sich in Freudenberg ehrenamtliche Helfer ergänzend in die Betreuung einbringen werden und die Einwohner die neuen Mitbürger positiv aufnehmen.

Vor dem Hintergrund der aktuellen Flüchtlingskrise bereitet die Landkreisverwaltung mit Hochdruck weitere Unterbringungsmöglichkeiten vor. Insgesamt stehen nun im Landkreis 970 Plätze für die vorläufige Unterbringung zur Verfügung, die bis auf Restkapazitäten alle belegt sind. Bis zum Jahresende müssen die Kapazitäten kreisweit auf mindestens 1400 Plätze erweitert werden.