29.09.2015

Gemeinschaftsunterkunft in Lauda wurde belegt

Das Landratsamt Main-Tauber-Kreis hat eine neue Gemeinschaftsunterkunft für Flüchtlinge und Asylbewerber in Lauda fertig gestellt. In einer Wohncontaineranlage am Bischofsheimer Weg wurden 45 Plätze eingerichtet. Diese wurden am Freitag, 25. September, belegt. Bei den neuen Bewohnern handelt es sich um männliche Einzelpersonen aus Syrien. Sie waren zuletzt in einer der Erstaufnahmeeinrichtungen des Landes untergebracht.

Die Gemeinschaftsunterkunft wurde in einer Wohncontaineranlage anstatt in einem festen Gebäude eingerichtet. Die eingeschossige Anlage wurde zunächst für zwei Jahre gemietet. Sie bietet 18 Zwei- und Drei-Bett-Zimmer sowie Duschen und Toiletten, eine Gemeinschaftsküche und einen Aufenthaltsraum. Der Standort wird den Vorgaben des Flüchtlingsaufnahmegesetzes gerecht. Das Gesetz sieht unter anderem vor, dass in fußläufiger Entfernung zu den Gemeinschaftsunterkünften die notwendigen Infrastruktureinrichtungen wie Einkaufsmöglichkeiten, Arztpraxen und ÖPNV-Anschluss verfügbar sein müssen.

Die Bevölkerung in Lauda-Königshofen wurde bei einer öffentlichen Veranstaltung bereits umfassend informiert. Die Bewohner der Gemeinschaftsunterkunft werden durch Fachkräfte des Landratsamtes professionell sozial betreut, auch ein Hausmeisterdienst ist vorhanden. Darüber hinaus hofft die Landkreisverwaltung, dass sich in Lauda wie bisher viele ehrenamtliche Helfer ergänzend in die Betreuung einbringen werden und die Einwohner die neuen Mitbürger positiv aufnehmen.

Vor dem Hintergrund der aktuellen Flüchtlingskrise bereitet die Landkreisverwaltung mit Hochdruck weitere Unterbringungsmöglichkeiten vor. Im Oktober sollen als nächste Schritte Wohncontainer in Weikersheim sowie feste Unterkünfte in Gerlachsheim und Boxberg belegt werden. Insgesamt stehen nun im Landkreis 745 Plätze für die vorläufige Unterbringung zur Verfügung, die bis auf Restkapazitäten alle belegt sind.