13.01.2016

Gemeinschaftsunterkünfte in Külsheim und Ahorn belegt

Das Landratsamt Main-Tauber-Kreis hat zwei neue Gemeinschaftsunterkünfte für Flüchtlinge und Asylbewerber in Külsheim und in Eubigheim (Gemeinde Ahorn) fertig gestellt.

In Külsheim hat die Stadtverwaltung ein Gebäude in der ehemaligen Kaserne zur Verfügung gestellt. Der Landkreis und die Stadt wollen das Gebäude künftig gemeinschaftlich nutzen, also sowohl für die vorläufige Unterbringung durch das Landratsamt als auch für die kommunale Anschlussunterbringung durch die Stadtverwaltung. Auf diese Weise kann flexibel und bedarfsgerecht auf die weitere Entwicklung reagiert werden. Mittelfristig kann der Landkreis bis zu 100 Plätze nutzen, eine Belegung durch die Stadt erfolgt erst zu einem späteren Zeitpunkt. Am vergangenen Donnerstag, 7. Januar, wurde das Gebäude zunächst mit Familien und Alleinerziehenden aus Syrien belegt, davon 20 Männer und Frauen sowie 26 Kinder.

In Eubigheim wurde eine Wohncontaineranlage errichtet. Hier stehen 51 Plätze zur Verfügung. Davon wurden am Freitag, 8. Januar, insgesamt 32 Plätze mit Familien und Alleinerziehenden belegt. Die Hälfte der Bewohner sind Kinder, die anderen Männer und Frauen. Sie kommen aus Syrien, dem Irak und Georgien. Die bisherigen Erfahrungen an acht weiteren Standorten im Main-Tauber-Kreis zeigen, dass in modernen Wohncontainern eine gute und angemessene Unterbringung möglich ist.

Die neuen Gemeinschaftsunterkünfte bieten jeweils Schlafräume, Duschen und Toiletten, eine Gemeinschaftsküche und einen Aufenthaltsraum. Die Bevölkerung in Külsheim und Ahorn wurde zuvor in öffentlichen Informationsveranstaltungen umfassend unterrichtet.

Die Bewohner der neuen Gemeinschaftsunterkünfte werden durch Fachkräfte des Landratsamtes professionell sozial betreut, auch ein Hausmeisterdienst ist jeweils vorhanden. Darüber hinaus hofft die Landkreisverwaltung, dass die Einwohner von Ahorn und Külsheim die neuen Mitbürger positiv aufnehmen und sich ehrenamtliche Helfer ergänzend in die Betreuung einbringen werden. In Külsheim ist aufgrund einer weiteren, bereits seit dem Jahr 2013 bestehenden Unterkunft bereits ein aktiver und erfahrener Helferkreis vorhanden. Wer sich ehrenamtlich engagieren möchte, kann sich bei der Gemeindeverwaltung Ahorn oder der Stadtverwaltung Külsheim melden. Dort gibt es weitere Informationen.

Nach einem Verteilungsschlüssel weist das Land Baden-Württemberg dem Main-Tauber-Kreis aktuell monatlich rund 1,2 Prozent der zu verteilenden Flüchtlinge zur vorläufigen Unterbringung zu. Dies entspricht rund 55 Menschen pro Woche. Vor diesem Hintergrund bereitet die Landkreisverwaltung mit Hochdruck weitere Unterbringungsmöglichkeiten vor.

Insgesamt stehen nun im Landkreis bereits 1.354 Plätze für die vorläufige Unterbringung zur Verfügung, die bis auf Restkapazitäten alle belegt sind. Sie verteilen sich auf 21 Unterkünfte in 13 von 18 Städten und Gemeinden. Im Sinne einer dezentralen und integrationsfreundlichen Verteilung werden baldmöglichst alle Städte und Gemeinden im Landkreis einbezogen. Während in Wertheim eine Erstaufnahmeeinrichtung des Landes Baden-Württemberg mit rund 1000 Plätzen besteht, richtet die Kreisverwaltung Schritt für Schritt in sämtlichen anderen Städten und Gemeinden des Main-Tauber-Kreises Unterkünfte für die vorläufige Unterbringung von Flüchtlingen ein oder baut die vorhandenen Kapazitäten bedarfsgerecht weiter aus.