Serie Kreistagswahl, Teil 1: Bürger profitieren jeden Tag von der vielfältigen Arbeit

Bei der Kommunalwahl am Sonntag, 26. Mai, wählen die Bürgerinnen und Bürger nicht nur Gemeinde- und Ortschaftsräte, sondern bestimmen auch die Zusammensetzung des Kreistages für die kommenden fünf Jahre. Landrat Reinhard Frank und der Kreistag sind die Verwaltungsorgane des Main-Tauber-Kreises.  Das aktuelle Gremium besteht aus 48 Mitgliedern von CDU, Freien Wählern, SPD, Grünen, FDP und Linken.

Das Landratsamt Main-Tauber-Kreis mit seinen rund 920 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und einem Haushaltsvolumen von rund 202 Millionen Euro im Jahr 2019 (mit Eigenbetrieben) erfüllt jeden Tag wichtige Aufgaben, von deren Erledigung jede Bürgerin und jeder Bürger profitiert. Es wird von Landrat Reinhard Frank geleitet und versteht sich als modernes Dienstleistungsunternehmen und Verwaltungszentrum im ländlichen Raum. Landkreise haben eine Doppelnatur, denn das Landratsamt ist zugleich Staatsbehörde und kommunale Kreisbehörde.

Durch Gesetz sind den Landratsämtern staatliche Aufgaben zugewiesen, die im Auftrag des Landes erledigt werden. Als untere staatliche Verwaltungsbehörde übt das Landratsamt zum Beispiel die Rechtsaufsicht über 16 Städte und Gemeinden aus. Das Landratsamt ist für das Ausländerrecht zuständig, bearbeitet Angelegenheiten aus dem Bereich Vermessung und Flurneuordnung sowie Bauplanungs- und Bauordnungsrecht. Weitere wichtige staatliche Aufgaben sind der Gesundheitsdienst, der Straßenbau und das Veterinärwesen.

Als kommunale Selbstverwaltungsbehörde ergänzt der Main-Tauber-Kreis die Tätigkeit der Gemeinden. Er übernimmt Aufgaben, welche die Leistungsfähigkeit der Gemeinden übersteigen oder nur einheitlich für das Kreisgebiet wahrgenommen werden können. Hierzu zählen als gesetzliche Pflichtaufgaben etwa die Abfallwirtschaft oder die Trägerschaft von beruflichen Schulen und sonderpädagogischen Einrichtungen. Der Sozialbereich hat mit geplanten Ausgaben von rund 73,7 Millionen Euro im Jahr 2019 den größten finanziellen Umfang. So ist der Landkreis für die Sozialhilfe mit Grundsicherung im Alter, die Jugendhilfe, die Hilfe zur Pflege, die Eingliederungshilfe für Menschen mit Behinderung sowie die Kosten der Unterkunft im Sozialgesetzbuch II zuständig. Im Rahmen seines Auftrags zur Sicherstellung der stationären Gesundheitsversorgung ist der Main-Tauber-Kreis Gesellschafter der Gesundheitsholding Tauberfranken, zu der unter anderem das Caritas-Krankenhaus Bad Mergentheim und das Krankenhaus Tauberbischofsheim gehören. Hinzu kommen freiwillige kommunale Aufgaben wie die Wirtschafts- und Tourismusförderung und die Organisation des ÖPNV.

In der Erfüllung seiner Aufgaben fördert der Landkreis auch die Konjunktur. So werden im Jahr 2019 rund 25 Millionen Euro investiert. Top-Projekte sind die Sanierung der Beruflichen Schulzentren, der Straßenbau und der Ausbau der Breitband-Infrastruktur. In den Jahren 2014 bis 2018 wurden mit den Schwerpunkten Krankenhaus, Schulen, Breitbandausbau und Sanierung des kulturellen Juwels Kloster Bronnbach 83,5 Millionen Euro investiert.

Mit allen kommunalen Aufgaben beschäftigt sich der Kreistag in Ausschusssitzungen und Sitzungen des Gesamtgremiums. Landrat Frank ist überzeugt, dass gute Kommunalpolitik eine breite Legitimation der Bevölkerung voraussetzt. „Deshalb bitte ich Sie zur Wahl zu gehen. Nehmen Sie Ihr Recht wahr und gestalten Sie Ihre Zukunft im Main-Tauber-Kreis mit!“

INFO

Im Vorfeld der Kreistagswahl am 26. Mai werden in einer achtteiligen Serie die Aufgaben des Gremiums selbst und die des Landratsamtes vorgestellt.