16.07.2021

Existenzgründung: Wirtschaftsförderung berät mit Partnern in Wertheim

Die Wirtschaftsförderung des Main-Tauber-Kreises unterstützt potenzielle Existenzgründerinnen und -gründer. Regelmäßig finden deshalb Beratungstermine statt, die kostenfrei wahrgenommen werden können. Die nächste Informationsveranstaltung für Existenzgründer findet in Zusammenarbeit mit dem Referat Wirtschaftsförderung, Liegenschaften der Stadt Wertheim am Donnerstag, 23. September, um 18 Uhr im Rathaus Wertheim, Mühlenstraße 26, in Wertheim, Besprechungszimmer 206, statt.

Angesprochen sind Menschen, die den Schritt in die Selbständigkeit wagen möchten oder schon länger mit diesem Gedanken spielen. Da ein solches Projekt gut durchdacht und gründlich vorbereitet sein muss, findet hierzu eine Informationsveranstaltung statt. Die Teilnehmer erhalten einen ersten Überblick über die persönlichen Voraussetzungen und die inhaltlichen Anforderungen an eine Selbständigkeit. Chancen und Risiken der Selbständigkeit werden beleuchtet. Die Veranstaltung bietet einen umfassenden Überblick über Punkte, die bei einer Gründung zu beachten sind, sowie Empfehlungen zu weiteren Informationsquellen und Unterstützungsangeboten.

Das Existenzgründerseminar leitet der langjährige Unternehmensberater Jens Arne Männig. Er gibt Hilfestellung und Tipps aus der Praxis für einen erfolgreichen Start in die Existenzgründung. Für konkrete Fragen können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Anschluss für einen eineinhalbstündigen Einzeltermin anmelden. Auch dieses Gespräch kann kostenfrei wahrgenommen werden. Hierbei können dann Fragen zur eigenen Idee oder dem Gründungsprojekt zielgerichtet geklärt oder auf das jeweilige Vorhaben individuell eingegangen werden. Auch eine kurze Rentabilitätsanalyse kann bei Bedarf erfolgen.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Angepasst an die aktuelle Situation sind die geltenden Sicherheits- und Hygienemaßnahmen zu beachten. Gegebenenfalls wird die Veranstaltung kurzfristig online durchgeführt.

Individuelle Beratungstermine finden in der Regel immer in den Tagen nach dem Gründerseminar statt. Außer dem persönlichen Treffen ist es auch möglich, die Beratung wegen der Corona-Pandemie per Videokonferenz oder in Form eines ausführlichen Telefongesprächs in Anspruch zu nehmen.

Interessenten melden sich bei der Wirtschaftsförderung Main-Tauber-Kreis, E-Mail: wirtschaftsfoerderung@main-tauber-kreis.de, Telefon 09341/82-5812, oder bei der Wirtschaftsförderung der Stadt Wertheim, E-Mail: ulrike.brehm@wertheim.de, Telefon 09342/301121, an.

Hinweise zu den nächsten Terminen und zu Existenzgründungen gibt es beim Landratsamt Main-Tauber-Kreis, Amt für Wirtschaftsförderung, Energie und Tourismus, Gartenstraße 1, 97941 Tauberbischofsheim, Telefon 09341/82-5812, E-Mail: wirtschaftsfoerderung@main-tauber-kreis.de, oder unter www.main-tauber-kreis.de/existenzgründung. Auch die Industrie- und Handelskammer und die Handwerkskammer bieten regelmäßig Informationsveranstaltungen und Beratungen an.