26.04.2022

Die Zukunft auf dem Land mitgestalten - Letzter Teil der LEADER-Dialogreihe am 4. Mai

Mit einem Vortrag über das Modellprojekt „Soziale Dorfentwicklung – gemeinsam Lebensqualität sichern“ gehen die Bewerberregionen „LEADER Hohenlohe-Tauber“ und „Limesregion Hohenlohe-Heilbronn“ am Mittwoch, 4. Mai, von 17.30 bis 19 Uhr in die letzte Runde ihrer Dialogreihe „Aufbruch Hohenlohe-Tauber und Limesregion“. Die Veranstaltung findet digital statt. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Referentin des Abends ist Dr. Swantje Eigner-Thiel. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fakultät Ressourcenmanagement der Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst in Göttingen und koordiniert die Forschungsgruppe „Ländliche Räume und Dorfentwicklung“. Weitere Projekte, bei denen Dr. Eigner-Thiel aktiv mitwirkt, sind „Dorf ist nicht gleich Dorf“ sowie das Projekt „HAWK – Technische, sozioökonomische und ökologische Forschung zur nachhaltigen Entwicklung der Region Südniedersachsen“.

In ihrem Vortrag stellt Dr. Swantje Eigner-Thiel das Modellprojekt „Soziale Dorfentwicklung – gemeinsam Lebensqualität sichern“ aus Niedersachsen vor. Sie geht darauf ein, wie kommunikative Prozesse und Kleinstprojekte in den Dörfern durch die so genannte „Dorfmoderation“ unterstützt werden können. Darüber hinaus beschreibt Dr. Swantje Eigner-Thiel beispielhafte Netzwerkstrukturen im Raum Südniedersachsen, die sich im Rahmen des Modellprojektes über mehrere Landkreise gebildet haben.

Die beiden Regionen „Hohenlohe-Tauber“ und „Limesregion Hohenlohe-Heilbronn“ bewerben sich um die Aufnahme in das EU-Förderprogramm LEADER 2023 bis 2027. Durch eine aktive und gezielte Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern, Vereinen, Verbänden und Institutionen soll der Aufbruch in die neue Förderperiode gelingen.

Das Anmeldeformular zur Veranstaltung steht zur Verfügung unter https://eveeno.com/dialog.