Digital- und Printmedien
07.09.2017

Vermessungs- und Flurneuordnungsamt macht bei Kinderferienprogramm mit

Im Rahmen des Kinderferienprogramms der Stadt Tauberbischofsheim hat das Vermessungs- und Flurneuordnungsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreises am Dienstag, 5. September, einen Karten-Lese-Kurs für Kinder angeboten. 14 Jungen und Mädchen nutzten unter der Leitung von Vermessungshauptsekretär Rainer Schiefermeyer die Möglichkeit, einen Einblick in die Kunst des Kartenlesens und der Vermessungstechnik zu erhalten.

Ferienprogramm Schatzsuche per GPS und Karte

Zunächst erhielten alle Kinder im Technischen Kreishaus am Wellenberg erste Einblicke in die verschiedenen Vermessungsgeräte. Mit diesen kann die Lage und Höhe von Punkten und Objekten bestimmt werden.

Daraufhin folgte eine Power-Point-Präsentation im Schulungsraum. Hier lernten die Kinder, eine Karte richtig zu lesen, zum Beispiel einen Stadtplan, eine Wanderkarte oder topographische Karten. Es wurden Möglichkeiten zur Hilfe beim Navigieren aufgezeigt, wie GPS-Empfänger oder ein Kompass zum Ausrichten einer Karte.

Bei der anschließenden Schatzsuche suchten sich die Kinder selbstständig per GPS-Empfänger und Karte den Weg zum Ziel. Auf der Schatzsuche mussten mehrere Stationen durchlaufen werden, zum Beispiel die Überprüfung eines Vermessungspunktes oder das Messen eines Gebäudemaßes.

Die Kinder hatten so bei den Rätseln und Aufgaben die Möglichkeit, ihr zunächst theoretisch hinzugewonnenes Wissen gleich in die Praxis umzusetzen. Am Ziel angelangt, konnten die Kinder mit Hilfe der ermittelten Zahlen schließlich auch den Schatzkoffer knacken – sehr zur Freude aller Beteiligten.

Nach der Schatzsuche wurde noch der Sieger eines Preisrätsels bekannt gegeben. Bei dem Rätsel mussten die Kinder eine Gebäudeseite des Vermessungs- und Flurneuordnungsamtes ohne Hilfsmittel ermitteln und die Anzahl von Grenzbolzen in einer Kiste schätzen. Der Sieger bekam einen Gutschein des Wirtschaftsforums pro Tauberbischofsheim e.V. überreicht.

Markus Moll
Büro des Landrats