Digital- und Printmedien
28.07.2017

Bundestagswahl: Alle Wahlvorschläge zugelassen

Der Kreiswahlausschuss im Wahlkreis 276 Odenwald-Tauber hat am Freitag, 28. Juli, die Wahlvorschläge für die Bundestagswahl am Sonntag, 24. September, geprüft und dann alle einstimmig für die Wahl zugelassen. Insgesamt werden die Wählerinnen und Wähler im Main-Tauber- und im Neckar-Odenwald-Kreis für ihre Erststimme zwischen sieben Wahlvorschlägen wählen können. In der Reihenfolge des Eingangs beim Kreiswahlleiter handelt es sich um folgende Wahlvorschläge:

Stellvertreter Kreiswahlleiter Michael Haas und Schriftführer Johannes Noe

- Freie Demokratische Partei (FDP), Carina Schmidt, Dipl.-Rechtspflegerin, Königheim

- Alternative für Deutschland (AfD), Dr. Christina Baum, Zahnärztin, Lauda-Königshofen

- Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU), Alois Gerig, MdB / Landwirtschaftsmeister, Höpfingen

- BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (GRÜNE), Charlotte Schneidewind-Hartnagel, Dipl.-Betriebswirtin, Eberbach

- Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Dr. Dorothee Schlegel, MdB / Sprachwissenschaftlerin, Billigheim

- Ökologisch-Demokratische Partei / Familie und Umwelt (ÖDP), Herbert Alexander Gebhardt, Wertheim

- DIE LINKE (DIE LINKE), Rolf Grüning, Rechtsanwalt, Tauberbischofsheim.

Der Kreiswahlausschuss stellte fest, dass sämtliche Wahlvorschläge fristgerecht eingegangen waren und zu keinen Beanstandungen Anlass gaben. Den Kreiswahlausschuss bildeten der stellvertretende Vorsitzende, Michael Haas (Leiter des Kommunal- und Rechnungsprüfungsamtes im Landratsamt Main-Tauber-Kreis) und die Beisitzer Philipp Hess, Ute König, Hannelore Schulz, Volker Herm und Johannes Benz. Daneben waren zu der öffentlichen Sitzung die Vertrauensleute der Wahlvorschläge eingeladen, um im Bedarfsfall Erläuterungen zu den Vorschlägen abgeben oder annehmen zu können.

Die Wahlvorschläge werden am Samstag, 5. August, in der Tagespresse öffentlich bekannt gegeben, dann in der Reihenfolge der erreichten Zweitstimmen bei der Bundestagswahl 2013. Dies wird auch die Reihenfolge der Wahlvorschläge auf den Stimmzetteln sein.

Die nächste Sitzung des Kreiswahlausschusses wird voraussichtlich am Freitag, 29. September, wiederum um 10 Uhr im Sitzungssaal Haus I des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis in Tauberbischofsheim, Gartenstraße 1, stattfinden. Dabei wird das Wahlergebnis im Wahlkreis Odenwald-Tauber festgestellt.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis
Telefon 09341/82-0